朝日共販株式会社

メニューを開く

シータスのしらす

あかもくの磯辺揚げとかき揚げ

あかもくの磯辺揚げとかき揚げ写真

材料:4人分
  • ・あかもく1パック(30g)・ちくわ5本
  • ・小麦粉大さじ4・水大さじ4
  • ・サラダ油適量・麺つゆ適量
作り方
  • ①ちくわ4本は横半分に切り縦半分に切る。1本は角切りにする。
  • ②小麦粉とあかもくと水を混ぜ合わせる。
  • ③フライパンに油を1㎝くらい入れ熱する。ちくわを②にくぐらせて、4分程度揚げる。
  • ④残った②に角切りのちくわを加えて混ぜる。スプーンですくって4分程度揚げる。天つゆで食べる。

※青のりで作る磯辺揚げを、あかもくで作るとふんわり美味しく仕上がります。

※残った衣に角切りのちくわを加えて揚げると、もっちりした美味しいかき揚げができあがります。色んな食材を加えても楽しめます。

レシピ監修
フードとエンドクリエーター・農学博士
やのくにこ